沈麟

ID多变请认准简介。
你好,我是沈麟。
特别能说废话的一个人。

【策歌】鸿鹄

基三最喜欢的两个门派
最早玩的是军爷
后来和cp一起玩了琴爹
各有各的好吧总之
٩( 'ω' )و 瞎写





“父亲,吃饭了。”沈麟躺在草地上叼片草叶望着天空发呆的时候正听到自家儿子的呼喊。
爬起来拍拍身上的土,下山。
他儿子沈烨,今年十岁,已经可以称为是少年,从小习武的缘故,小少年身量颀长,眉眼又是遗传了那个人,好看得不像话。
沈麟过去拍拍沈烨的肩膀,进了里屋。
他前半生是个铁骨铮铮的汉子,在战场度过,后半生还未可知,也许继续回天策府,做个将军,也许就像现在这样,做个父亲,他本就不多的温情,一个给了那个人,一个给了沈烨。
沈烨是一岁左右才被送到他身边的,儿子那时候什么样倒是已经模糊了,唯独那人凉薄的眉眼和冷硬的话记得清清楚楚。
“这是你儿子,你要不要,随意。”
他怀里揣着沈烨,愣愣的看那人走出军营。
那人是长歌门的得意弟子,是名满京城的博学之士,是手无缚鸡之力的书生。
这些身份,都抵不过一句那个人是他的爱人。
可是有些事错了就是错了,也只能叹息年少轻狂。
自此,天策府少了一个少年将军,却多了一个父亲。
沈烨还小不懂事,看着自己最亲近的人把他交给一个从未见过的陌生人,然后渐行渐远连头都不回一下,眼泪就上来了。
沈麟看着小团子从委屈的小声啜泣变成哇哇大哭,手足无措。
沈烨哭累了也就睡了,沈麟却翻来覆去睡不着,借着月光仔细端详小团子。
微微上挑的凤眼,纤长的睫毛,五官几乎是和那人一个模子里刻出来的,没有一处像他。
直到沈烨逐渐长大,沈麟才发现,沈烨的性格是像他的,同他一样的倔强。
“父亲,”沈烨进来,“今天夫子说我们不久之后就要进入门派学习了。”
“你想选什么?”沈麟摸摸他的头。
“天策府,”沈烨看着他,“或者长歌门。”末了又补了一句。
“……去长歌门吧。”沈麟怔了一怔。
“可是父亲不是说过,百无一用是书生吗?”沈烨心里还是希望父亲同意自己去天策府的,他对行军打仗有兴趣,也想像沈麟那样,成为少年将军。
“那你呢,为什么想去天策府?”沈麟没回答,反倒是拧着眉头问他。
“我想上战场杀敌,做个像父亲一样受人尊敬的将士。”
“烨儿,你可知道战场条件有多艰苦?而且现在战乱频仍,我不能让你受这个苦。兵戈之火,不是那么容易就熄灭的。我们家,有一个打仗的就够了。”沈麟摇摇头。
“可是……我只想去天策府。”沈烨站得笔直。
沈麟叹口气,他这个儿子,果然和他一样的倔强。
“由你。”沈麟拗不过他,只得点头同意了,“但是沈烨你记着,既是你自己选择的路,就要走下去,上战场,你揣着一条命去,也得揣着一条命回来。如果战况危急,真的抱了必死的决心,那就冲吧,我天策没有畏死的将士,也不存在临阵脱逃。”
“我明白了,父亲。”半晌,沈烨回答。

评论(2)

热度(5)