沈麟

ID多变请认准简介。
你好,我是沈麟。
特别能说废话的一个人。

【喻王】《因为爱不曾辜负》长评

搓搓手给 @Aran天道 太太的长评
后排暴哭表白!!!

选修课摸鱼刷了两遍,大概也是和我个人经历有关系吧,刷到最后简直要哭出来。
用孩子的视角去看两位父亲,感受是和惯用的上帝视角完全不同的,会多不少活力。
太太笔下的喻和王就是我想象之中当父亲的样子,柔和,耐心,太太的心理描写很强大,和小星星细腻的女孩子心思非常的吻合,以及,太太笔下的王杰希性格也是很鲜明的,他是个严肃但是骨子里很有趣的人。

破镜重圆什么的简直不能更美好。
于我来讲最戳心窝子的两段儿,一段儿是小星星在幼儿园和小朋友打架喻文州赶到后,小星星大哭着要找另一个爸爸,另一段儿是喻文州躺在医院里王杰希安慰小星星。
无外乎就是两句话,“爸爸在这儿。”和“不哭了爸爸在。”,温声细语,再简单不过,但是就是有种莫名其妙能让人安心的力量。
小孩子通常依赖有血缘羁绊的人,即使未曾谋面。
我想,小星星还是个很敏感,很没有安全感的孩子,会在雷雨交加的夜里依赖和她血缘关系最亲近的人,会在王杰希哄睡她后悄悄醒过来,会做噩梦,然后再被喻文州哄睡。
她性格里有承自王杰希的害羞,又有喻文州的无惧,但是更多的是遗传了两个人的细腻。
她在得到了喻文州说王杰希爱她的肯定答案后能够勇敢的去接近王杰希,并且叫他“爸爸”。
喻和王两个人在经历了绝望之后才明白彼此的重要,学着珍惜在一起的分秒。
这两个人在一起,不管做什么都让人觉得很美好,不管是拥抱接吻甚至哄女儿都很甜蜜。
有私心的解读了一下喻晨星这个名字,一个是小星星出生时的景色,一个是喻文州对王杰希的爱。
我的理解是,晨星是黑夜将去而黎明未至时出现的,是改变也是希望,小星星的出生是喻和王关系的转折点也是变质点,王杰希提出和喻文州离婚,两个人断了联系,但是同时也得以冷静与反省。
最后,喜欢这篇文的设定,刑侦不管在什么地方都是一个比较难写的题材,喻文州心理学家的设定很贴合人物性格,包括正文方士谦和王杰希在实验室做排骨也对人物性格。
最后还是一个表白太太,期待您更多作品!

评论(3)

热度(2)