沈麟

ID多变请认准简介。
你好,我是沈麟。
特别能说废话的一个人。

【琅琊榜衍生】萧景琰奇遇记

靖王府的梅花树,还是靖王刚刚建府的时候栽种上去的,如今也有快四十年了。

即使已经成了皇帝,萧景琰还是时不时回那里转转,因为清净远离朝堂纷扰。

偶尔看着这一院子的梅花,也会想起小殊,准确的说,是梅长苏,那人也像这梅花,霁月清风,白袍盈霜,傲立于世。

可是最近,这院子却出了一桩怪事。

本不该梅花绽放的夏季,却开出了一树的梅花,清一色的白,有风的时候,花瓣落下来像飘雪。

小皇子很喜欢这里,每次随他来都央着去看院里的梅花。

庭生大了,萧景琰不问,他也就不言语,但是眼神里也在好奇这夏日开放的梅花。

只这一日,他待得有些晚,日头都已经落下了他还在院中。

“陛下在为什么事情烦心?”正盯着眼前的梅树思考的时候,身后传来清亮的童音。

他回头,看见一个小童子,干净的白袍,扎两个总角,盘腿坐在石凳上,笑笑的模样。

“你是何人?”萧景琰皱眉。

“你都把我盯得害羞啦。”那小童摇头晃脑的回答。

“你是……”萧景琰转头看了看面前这棵梅花树,“你是这棵梅花树?”

“对呀对呀,我是个梅花妖。”小童笑嘻嘻的。

“这一树的梅花,是你?”

“能不提这事了么……”小童委屈的对手指,“因为这件事,我都已经挨了爹爹好几顿训了,可是我法力不够,开出来,再收不回去了。”稚嫩的童音里带了点小情绪,惹得萧景琰忍不住笑了出来。

“这梅花,夏季开也别有一番风味。”笑过了,他淡淡道。

“陛下老是看这梅花,可是在思念什么人吗?”

萧景琰张了张嘴,却是一声长叹,“罢了,说了你也不知道……”

“我猜,是那个总穿素衣的人?”小童转转眼珠,故作神秘道。

“嗯?你知道他?”

“原来在我还未能化形的时候,常常能看到他,还有经常跟在他身边那个很厉害蓝衣服小哥哥。但是后来,就没有见过他了,陛下也搬出了这院子。”最后一句莫名有点低落。

“我很喜欢那个素衣的人,以前陛下没有来的时候,他经常在院子里看梅花,还说一些关于我们的诗句。”谈到梅长苏,小童兴致很高。

萧景琰索性也在石凳上坐下来,问她:“林殊这个名字,你知道吗?”

小童努力的想了想,“我听爹爹提到过,说他最初是被陛下和一个叫林殊的小哥哥种在这里的,以前还见他总来找陛下,后来就没有见到过了。”

“你看到的那个素衣的人,和林殊,其实是一个人……”萧景琰的语气轻而缓,小殊的事情,始终是他心中的伤疤,他不敢轻易的揭给别人看。

“诶?”

“当年,梅岭一役,七万赤焰忠魂,尸骨无存,小殊侥幸活了下来,却也因为火寒双毒,落得一身病骨。为助我夺嫡殚心竭虑,而今阳寿已尽,唯有怀念。”

“陛下说的火寒毒,寒毒可是指雪蚧虫?”

“正是。”

“可惜我那时候无法化形,不然,或许还能救这个人一下。”小童有些丧气的模样。

“罢了,”萧景琰笑,抚抚小童的发顶,“小殊中的是火寒毒,寒毒或许你还可以,但是火毒,只怕是你,也承受不住。”

“也是……”小童亮亮的眸子暗了暗,“我的法力还是不够啊……”

“日后,一定可以的。”萧景琰安抚了一句,看看天色。

“不早了,我要回去了。”

“又没有人陪我说话了,爹爹好无趣的。”小童失望的嘟嘴。

“庭生他们倒是很喜欢这个地方,改日让他们来见你。”萧景琰思索了一下,觉得庭生他们会喜欢这个小妖。

“好啊好啊,下回见。”小童眼睛亮了。

“还不知道你叫什么?”

“我叫阿梅,爹爹随意取的,”小童咬了咬唇又补充,“陛下你笑起来真好看。”

萧景琰看着这个说完之后立刻躲回梅树里的害羞小妖,哑然失笑。

他生辰的那天,一大早打开门看到两个坛子,打开看了看,是新酿的青梅酒,上面还有一封字歪歪扭扭的信。

“陛下,酒是爹爹酿的,他说好久不见你,也不便登门,就送两坛子酒给你贺寿,梅子是我去求了隔壁青梅树姐姐好久她才给我的,省着点喝哟。”

看着信,他又想起那个活泼顽皮又容易害羞的小妖,暗暗的扶着额头笑了笑。

“明天,带庭生他们去趟那里吧……”

—END—

笔者叨逼叨:

啊啊其实就是个闲时的脑洞,看一看就好

挺久不写琅琊榜相关的东西了感觉一级生疏

但是我凯笑起来真的是!超!级!好!看!

顺便tag也带上了……

至于后续……大概可能还会写吧看脑洞

评论

热度(9)